頭部
原田重光禁欲进行时

神皖馬鞍山公司:學史力行高揚黨員先鋒旗幟

作者: 趙曉靜 來源: 神皖能源 發布時間: 2021-09-26 字號:【

黨史學習教育開展后,神皖能源馬鞍山公司把奮進十四五“黨員先鋒隊創崗建區”作為黨史學習教育在發電機組檢修、煤場全封閉改造、污泥摻燒項目等項目的基本實踐,堅持學史力行辦實事,大力弘揚“黨旗在生產一線高高飄揚”,豐富黨史學習教育形式,提升黨史學習教育實效,做好“規定動作”、謀劃“自主動作”,一路推進黨史學習教育走深走實,用實際行動落實習近平總書記“七一”重要講話精神。截至8月1日,該公司共執行操作票944張,工作票351張,票面合格率達99.79%;累計發電量32.99億千瓦時,同比增長15.48%;累計供熱量154.67萬吉焦,同比增加26.8%,4臺機組實現“零非停”。

保安全,生產一線扛紅旗。該公司深化“安全生產三年專項整治”行動方案,嚴格執行安全生產各項規章制度,貫徹落實到機組檢修重大項目中,依據操作流程、安全標準執行“三票三制”,把控操作票和工作票中的風險點,杜絕無票操作,無漏洞、無短板;對有不同意見的檢修安措,運行和檢修人員及時溝通處理,各專業組黨員做先鋒,默契配合,確保檢修作業操作標準、安全可靠。一方面,保障各檢修作業面的安全工作縱到底、橫到邊,設備部黨員先鋒隊現場旁站監管,細化檢修人員安全教育,全面巡查施工現場,關注受限空間作業和高空起吊作業,全方位保障檢修期間安全施工。另一方面,運行部黨員先鋒隊嚴格執行迎峰度夏保供運行措施,緊盯省調負荷曲線,精準研判負荷走向,秉承“度電必爭、克煤必省”的操盤理念,通過分析對比耗煤量、氧量、過熱度、真空等各項機組參數,精準研判各設備運行狀態,精細調配系統出力工況,既能有效確保負荷高峰時期上的去、上得穩、上得優,又能兼顧各時段機組汽溫、壁溫、氮氧化物等環保參數優良,使機組保持健康狀態。

“安全是一切工作基礎。我們設備檢修的目標就是優質、高效、安全、環保,在日常工作中,以人為本,注重學習,時刻不忘安全。”該公司設備管理部黨支部書記岑帆說,“學習習近平總書記的‘七一’講話精神,就是要在實際工作中做得更好,讓黨員先鋒隊在一些重大項目推進上,發揮示范引領和模范帶頭作用,在集團安全生產十四五規劃重點工程脫硝還原劑液氨改尿素項目中,帶領工人先鋒號、巾幗文明崗、青年突擊隊弘揚勞模精神、工匠精神,激發職工隊伍的創新創造潛能。”

精監管,現場管理爭先鋒。為實現檢修作業全過程管控,確保施工安全,黨員先鋒隊、黨員示范區負責人在每日開工、收工時,均要至檢修現場復查安措是否完備,如有疏忽、遺漏,或存在安全隱患,則立即提出整改措施,實現“一切風險均可控制”。電氣專業黨員帶頭認真履行現場安全監管和安全行為,切實提升安全意識,將安全由“紙上談兵”落實到“沙場秋點兵”,熟知安全危險點和如何規避,由黨員技術骨干帶領青年員工全程參與設備停送電操作票準備、電氣開關刀閘的切換和試驗、查看安措檢修現場的安全措施等工作,在工作實踐中提升青工動手能力,牢固對電氣操作流程性的認知,培養青工丁露露成為公司“電氣萬操無差錯”第一人。在汽輪機檢修平臺、發電機轉子檢修平臺等處,汽機專業黨員先鋒隊推行文明環保檢修,做到“三無、三齊、三不亂、三不準、四不落地、五不收工”和垃圾分類回收,將“文明環保”意識落實到檢修細節中,總結歷次檢修經驗,對外委承包商入廠、作業實施進行規范化管理,對施工安全和質量工藝提出具體要求,作業人員全部錄入電子門臉譜信息,核對人員防疫出行路線信息,保障檢修工作進度,按計劃提前完成。

該公司運行部黨支部書記董明說:“只有踏踏實實地把管理工作做細致、做扎實、做深入,解決生產過程存在的各種問題,才使安全生產繼續保持良好態勢,才能將‘開源節流’落地落實;只有將青工隊伍培養好,人才輩出,方能將技術傳承,激發青工創新創效的潛能,解決機組經濟運行、降低供電煤耗、降低廠用電率等一系列‘硬骨頭’問題。”

嚴執行,檢修一線建新功。奮進十四五黨員先鋒隊認真落實三措一案,在1號、2號煤場全封閉改造項目中,堅持每日開工前召開各專業負責人碰頭會,強調建設作業中每一個節點、每一處工藝、每一步操作,揪著著質量點開展討論,重大操作由黨員首席師到場指導、旁站。克服戶外高溫、連續強降雨、“煙花”臺風來等惡劣天氣,全力推進1號煤場北側138.5米網架安裝,將南端60米檁托、檁條安裝,東側防風抑塵網拆除,2號煤場檔煤墻模板安裝、短柱平臺鋼筋綁扎、承臺土方開挖等作業點、作業面全部開工。為嚴防戶外施工人員高溫中暑事件,黨員先鋒隊提前訂購十滴水、清涼油、風油精、人丹、純凈水、毛巾等防護用品配發給每位施工人員,在現場配備防暑降溫急救藥品,定期補給日常消耗防暑降溫物資,確保防暑用品配備足額、正常供應;另外租賃兩間集裝板房放置在施工現場兩端,安裝空調、購置冰柜,存放冷飲、冰水、綠豆湯和茶水等,為現場施工人員提供良好的休息環境,防暑后勤服務保障到位,為職工傾心撐起“清涼傘”。

“煤場全封閉改造施工現場充滿生機,雖然天氣炎熱,但黨員先鋒隊給我們送來了清涼,解決了我們的后顧之憂,想得周到、做得實在、喝得清涼那......”項目部一位高空作業人員笑呵呵地說,“他們管得嚴是對的,那是為我們安全著想,沒有安全,哪有效益哈!”

逐夢者,不以山海為遠;志在頂峰的人也不會在半坡中停留。馬鞍山公司鍥而不舍、持續發力,在轉型發展的新征程上正跑出神皖能源“加速度”,為建功“十四五”奮進新征程,再作新貢獻!

腳部
X
  • 2