頭部
原田重光禁欲进行时

重慶恒泰發電公司:吹響“青年文明號”號角

作者: 趙施娟? ?姚?冬 來源: 重慶公司 發布時間: 2021-09-29 字號:【

在國家能源集團重慶公司下屬單位有這么一個團隊,他們青春有活力,他們志存高遠,腳踏實地,他們保安全促生產,他們樂于助人,積極展示青年風采,他們就是被共青團重慶市委命名“2018—2019年度重慶市優秀青年文明號集體”的重慶恒泰發電公司集控運行三值。

圖為優秀青年文明號重慶恒泰發電公司集控運行三值

青年文明號是以青年為主體,在生產、經營、管理和服務中創建體現高度職業文明,創造一流工作成績的青年集體、青年崗位和青年工程。

集控三值共有10名職工,平均年齡29歲,其中中共黨員2名,入黨積極分子2名,共青團員4名。他們通過在生產實踐中的學習與鍛煉,積累了豐富經驗,練就一手過硬的技術本領,是該公司運行部五個集控班組代表,青年隊伍標桿。該集體憑借突出工作業績、踏實工作作風、優好班組文化氛圍,曾先后榮獲重慶恒泰發電公司青年文明號、集團公司青年文明號、重慶市優秀青年文明號等稱號。

強化班組建設 精益求精展青年作為

集控三值堅持在知行合一、學做結合上下功夫,積極學習黨的十九大精神,開展黨史學習教育,引領團員青年職工堅定理想信念,志存高遠、腳踏實地,做新時代中國特色社會主義的接班人。

通過學習,提高團員青年職工政治意識、責任意識、安全意識,打造成一支“有理想、有技術、有擔當”的生產技術隊伍,塑造團結共進、學風濃厚的班組文化。

集控三值積極加強班組成員技能學習,通過仿真訓練、職業技能培訓、參加各級技術比武等途徑,培養一批年輕員工成為生產一線核心力量。過去一年,班組80%成員實現崗位或崗級提升。

其中,班組成員梁旭曾獲得集團公司集控技術比武獲得個人三等獎,國電集團川渝地區集控技術比武獲得個人第一名及恒泰公司運行技術比武第一名等成績,曾被評為重慶分公司“首席操控師”、“國家能源集團青年崗位能手”、“萬盛經開區骨干人才”等光榮稱號。該班組以優秀青年為模范,力爭向上、團結奮進,不斷提升基層班組建設水平。

落實安全責任 勤勤懇懇展青年之力

集控三值狠抓安全生產,落實各級人員崗位責任制,通過嚴格執行“兩票三制”等安全規定,保障機組連續5376天運行。通過做好交接班管理,加強巡回檢查質量,積極開展各項事故演練,切實把安全生產落到日常工作中,成功完成迎峰度夏保電任務。入夏以來,重慶綦江流域突降暴雨,綦河洪峰創今年之最,防洪防汛任務壓力空前,集控三值積極做好應對工作,通過防洪防汛物資、缺陷自查,開展防洪防汛應急預案演習,做到防患于未然,成功完成今年防洪防汛任務,保證人員及設備安全。

圖為集控三值班人員認真監盤

他們深知生產運行一線是一個沒有硝煙的“戰場”,要以萬家燈火為己任而奮戰在這里,用理想信念做盾,化專業能力為矛,以青春之名起誓,要為安全生產筑牢第一道保障,為電力生產安全經濟環保做出貢獻。

建設生態文明是關系民族未來的千年大計,集控三值青年員工認真學習習總書記關于“綠水青山,就是金山銀山”科學論斷,貫徹公司安全綠色發展理念,為企業節能減排、環保排放工作積極獻策。通過科學化管理、精細化巡檢、規范化操作,定期開展安全隱患排查,嚴格控制機組參數,使該公司煙氣排放達到國家超低排放標準,為該公司在2018年完成超低排放工作貢獻力量,還天空一片蔚藍。在全球能源轉型的時代背景下,集控三值在該公司領導下深度挖潛,利用周邊工業園區優勢,積極參與企業供汽工程可行性研討,參與制定從施工、吹管到最后成功供汽的一系列技術措施,為企業可持續性發展開拓新道路。

踐行雷鋒精神 樂于助人展青年風采

集控三值積極參與到該公司所在地方政府脫貧攻堅戰中,與2個貧困戶和1名困難黨員結成幫扶對子,通過對接所在地政府和園區,幫助一戶因喪失勞動力至困的家庭和困難黨員,享受低保政策;幫助一戶因病至困家庭,獲得到所在地醫院的救治,截至2020年底,幫扶對象全部摘掉貧困帽子。

踐行“雷鋒精神”,拓展深化志愿者服務活動,集控三值與公司所在地關壩鎮興隆社區市民學校結成對子,以每月1次的頻率開展志愿者服務活動,通過現場講課、組織活動等形式,幫助留守兒童健康快樂成長,并將志愿者范圍擴大至該公司全體團員青年,深刻闡釋志愿精神時代內涵。

集控運行三值以“重慶市優秀青年文明號”榮譽為起點,積極創建一流業績,用實干譜寫青春,不負時代重托,吹響青春號角,堅定不移為企業轉型發展貢獻青春力量。

腳部
X
  • 2