头部
女人自熨冒白浆视频

雁宝能源雁南矿:让更多青工成为“顶梁柱”

作者: 郎海峰 李蒙 来源: 大雁公司(神宝能源) 发布时间: 2022-04-24 字号:【

4月19日,在国家能源集团雁宝能源雁南煤矿副井井口,下午三点半遇到几个人乘坐提升罐笼升井,他们的谈话声引起了大家的注意。

“师傅,今天和你在一起检修真让我长见识,这种真空开关漏电检测方法太实用了,还有什么好手艺都教教我呗?”一名身背叮当作响工具的小伙子对身边年长的鄂静波说。

“小子,这才哪到哪呀,认真学吧,什么手艺都是慢慢学才能得到的。现在的设备和以往用的不一样,就拿采面前头变电列车的那些设备,更新换代才能跟上现在的开采需要,可比我参加工作的时候先进多了。就是因为多学我才能做到得心应手,所以一定要谦虚、手勤脚勤眼勤,不能一口吃个胖子,也不能怕脏怕累。”鄂静波笑呵呵地回答。

“看见没?”接着,鄂静波指着旁边的另一个年轻人说,“你们都是前年这个时候来的吧,和你一起工作的苏明经过两年的实践,现在已经是机电检修大班副班长了,你要向人家看齐。人家凭啥?还不是‘活儿’硬,有拿人的‘家伙事儿’。”

“不止我一个,我师傅已经带出来好几个能独当一面的好手了。”被夸的苏明听了不好意思地挠挠脑袋说。

“嘿嘿,师傅,那您一定要认真教我,我不会给您丢脸的。”被说的的小伙子“嘿嘿”笑着看看身边的另外几个人说,大家边说边鱼贯出了自动识别门禁系统。

雁南矿共有35周岁以下青工181名,占到职工总数的19%,其中169名青工都在生产一线。近两年来,随着矿井科技投入不断增加、新设备投入使用,多数岗位实现在岗人员递减,并且部分岗位实现了无人值守,导致人员技术素质不适应生产实际。为了矿井的科学、持续发展,雁宝能源雁南煤矿增加人才储备,采取“阶梯式”培养模式,所在班组师傅带徒弟的方法加快青工成长。通过班后、车间、现场学和增加实际操作过程,从理论知识、业务能力、技能实操等方面培训,使广大青年尽快适应各自的工作岗位,达到独立上岗的目的。截止目前,通过该方法的实施,有一部分青工已经成为了所在班组的顶梁柱,上面提到的苏明就是其一。

“现在的年轻人本身对自己要求就不太严格,下了班回到家除了吃喝,就是看手机打游戏,散漫情绪比较严重,又不能端正自己积极上进的态度,同时对安全操作又不知从何处入手,想去问别人吧,年轻人‘自尊心’太强又不好意思说。所以如果没有师傅带领,提高的速度会很慢。师傅带徒弟活动的开展,为他们提供了一个很好的平台。”该矿青工组织负责人袁庭鑫说,“雁南煤矿采取‘老带新、熟带生’的双向选择方式,目前已经结成了三十多师带徒对子。在师傅带徒弟活动中,我们矿对结对过程进行了明确的规定,要求师傅做好‘技能传授记录’‘徒弟成长记录’等过程的跟踪记录,同时要求师傅定期上报学习内容和反馈徒弟学习进度情况,基层班组要根据反馈情况对徒弟进行学习效果检验。”

机运队电工师傅王恒说:“我们队有青工45名,大多数都在生产一线。有了这样的记录,无论对师傅还是徒弟都是一种约束。师傅要想着如何教,教什么内容,总不能一年到头都教那一样。徒弟要想如何去学,学不好工作起来就吃力。”

2021年初调入采煤队的青工孙文说:“师傅带徒弟的活动真是太好了,如果没有这样的活动,我不知道要违反多少次操作规程。”小刘的师傅老李说:“我们这些老工人在徒弟面前不敢有丝毫怠慢,在指导他们不犯错误、不失误的同时也是严格要求我们的过程,对自己的岗位技能也提高了不少。”

在该矿培训负责人办公室的桌子上,笔者看到,一份师傅带徒弟的总结中这样写道:教徒弟要根据工作的重点、难点及容易出现的问题为主,要面对面、手把手身体力行。

脚部
X
  • 2