頭部
原田重光禁欲进行时

化工公司榆林化工成功試產新牌號聚丙烯樹脂

作者: 相偉明 張建宏 來源: 化工公司 發布時間: 2021-09-29 字號:【

9月25日,聚丙烯裝置首次試生產高熔融指數超高抗沖共聚聚丙烯樹脂K9928H一次性成功,標志著國家能源集團化工公司榆林化工終端產品差異化、高端化、品牌化高質量發展邁出堅實一步,為下階段新牌號研發積累寶貴經驗。

K9928H是一種生產難度大、熔融指數高的超高抗沖共聚產品,相較于普通抗沖共聚聚丙烯樹脂擁有更高的抗沖擊性能,同時通過加入增剛成核劑取得較好剛性,是深受下游生產和改性企業喜愛的產品。采用氫調法生產K9928H,具有很好的流動性,產品成型性好、注射壓力低、注射周期短、制品尺寸穩定性好,滿足制作大型薄壁產品注塑成型的技術要求。廣泛應用于汽車內部飾品、內部儀表盤、保險杠及大型家電外殼用料,尤其在汽車內飾材料中的應用更好滿足環保要求。本次試產以K8003為基礎料進行轉產,相較于K8003低熔融指數抗沖共聚產品,產品橡膠含量提高、粉料粘性變大、切換及生產過程中極易出現出料不暢、反應器內結塊等難題。

聚丙烯裝置采用英力士氣相法聚合工藝,由兩臺帶攪拌器的臥式反應器組成,聚合形式類似于活塞流模型,具有產品質量控制好、牌號轉產過渡料少等優點。設計能夠生產157個牌號產品,其中不同產品占比分別為均聚77%、無規共聚10%、高熔融指數抗沖共聚10%、低熔融指數抗沖共聚10%。應用范圍覆蓋薄膜、纖維、管材料、注塑料、擠出和熱成型等領域,完全滿足國內下游市場對聚丙烯通用和各種專用料的需求。

此次聚丙烯新牌號試生產工作的順利完成,不僅有效檢驗了裝置生產高熔融指數抗沖共聚聚丙烯牌號的能力,同時為豐富聚丙烯產品結構、提升產品價值及下階段新牌號研發打下堅實基礎。

腳部
X
  • 2