頭部
原田重光禁欲进行时

江蘇宿遷公司獲評全國電力科普教育基地

作者: 汪利 來源: 江蘇公司 發布時間: 2021-09-29 字號:【

9月23日,從中國電機工程學會處獲悉,國家能源集團江蘇宿遷公司申報的“國家能源集團宿遷公司智慧電站科普教育基地”順利取得中國電機工程學會電力科普教育基地命名,并獲得授牌,為全國新命名20家單位中江蘇省內唯一一家電站。


圖為宿遷公司智慧多功能廳

近年來,宿遷公司深入貫徹落實《全民科學素質行動計劃綱要》,在公司改革發展、自主創新的過程中,不斷加強科普基礎設施和科普陣地建設,積極推進科普教育事業發展。

依托二期2x660MW超超臨界二次再熱機組,采用產、學、研、用相結合的方式開展基礎理論、技術開發、裝備制造及機組設計、調試、運行等方面內容研究,該基地承擔了國家科技部“高效靈活二次再熱發電機組研制及工程示范”重點研發計劃和國家能源集團公司“智能火電關鍵技術研究與示范應用”科技項目,攻克了二次再熱鍋爐汽溫欠溫、汽電雙驅引風機高效供熱、高鹽廢水零排放、數字化智慧電站、螺旋式卸船機國產化、汽輪機低壓缸提效、超超臨界二次再熱機組旁路選擇和適應機組快速啟停的旁路系統等八個重大創新課題。

公司堅持自主創新,打破國外技術壟斷,為我國低負荷機組的靈活、高效運行提供完善的理論指導和技術支撐,形成一系列專利技術及國產化核心裝備;建設了國內首家智慧煤電體系,打造了智能集控中心、智能燃控中心、智能安防中心、智能熱網中心、智能檔案中心、智能倉儲中心、數據管控中心等七大中心。在發展的過程中,重視理論總結和成果申報,目前已取得發明或應用專利16項,獲得軟件著作權7項。

圖為參觀人員正在VR體驗室體驗模擬事故現場

二期工程投產以來,該公司深耕智能電站品牌,主動承擔社會責任,致力于向社會各界展示電力科學知識與智能化探索成果,廣受國內外公眾及專家學者好評。此次電力科普教育基地的命名,是公司開放、智慧發展的又一力作,為進一步提高企業形象,打造具有“時代特征 國能特色 江蘇特點”的一流綠色智慧綜合能源標桿企業和國家能源集團發電板塊名片,注入新的活力和動力。

腳部
X
  • 2