头部
女人自熨冒白浆视频

神东寸草塔矿技术再升级打破传统机械式采煤

作者: 冯辉 来源: 神东煤炭 发布时间: 2022-04-27 字号:【

4月25日,国家能源集团神东煤炭第四套“太空舱”式智能综合控制中心在寸草塔煤矿安装调试完毕进一步推动煤矿装备向智能化、高端化转型升级,加速推进煤炭开采无人化、智能化步伐。

图为采煤机司机在“太空舱”控制采煤设备

综采工作面设备的远程智能化控制,能够有效减少作业人数和提高综采工作面的安全生产水平,寸草塔煤矿在中级智能化综采工作面基础上,通过以太网建立统一通讯协议平台,将三维透明地质系统、大数据平台、多种传感器等接入智能综合控制中心,实现对采煤机、三机、泵站、液压支架等设备远程控制,包括运行状态数据监视和视频监视,使操作人员在地面集控室就能完成对所有大型设备的全覆盖操作。

智能综合控制中心集操作、控制、指挥、命令为一体,有主工控机和副工控机两个机位,并以OPC方式进行数据传输与共享。当主工控机出现故障时,副工控机获得远程监控平台控制权,保证监控平台的稳定运行。通过技术攻关,该矿技术人员还将工作面全部支架的远程控制功能接入到地面智能控制中心,关联了角度、接近、压力、位移、测高等多个传感器数据,对单台支架电控系统采集的各点数据实时显示,首次实现了地面远程控制支架的调平调直。

“穿着西装、打着领带,坐在地面采煤”,这个几代煤矿人期待的井下智能化“无人开采”的梦想逐渐得以实现。为了更好地提高工作效率,“太空舱”式智能综合控制中心的操作设计还充分考虑了操作人员在工作状态时的舒适性,座椅可以实现“前后、高低、靠背调节、腿托调节、腰部支撑”调节功能,具有通风、记忆调节、关节按摩作用。其中,座椅按摩功能还可联动声光报警系统,当发生报警状态时,可根据报警状态启动按摩振动,以达到提醒操作人员的目的。同时,太空舱内,还集成了疲劳监测感应器,可以随时检测在岗工作人员的疲劳状态,降低安全生产事故发生率。

脚部
X
  • 2