頭部
原田重光禁欲进行时

國家能源集團科技創新技術和成果亮相北京科博會

作者: 劉娜 賈玉良 李計良 來源: 神東煤炭 發布時間: 2021-09-27 字號:【

9月24日晚,2021中關村論壇開幕式在北京舉行。同期舉辦的中關村論壇展覽(第24屆中國北京國際科技產業博覽會)25日正式開館,國家能源集團受邀參展,攜綜采工作面智能開采核心技術、搭載礦鴻系統的各類機器人、15萬噸/年燃燒后CO2捕集和封存全流程示范工程等多項科技創新技術和成果集體亮相“碳中和展區”。

圖為國家能源集團展廳

國家能源集團展廳展覽內容分為“貫徹新發展理念,構建新發展格局;科技創新能力;重大科技創新技術成果;勇擔能源央企“雙碳”使命。國家能源集團在行動”四個單元,集中展示了“十三五”時期,集團堅決貫徹習近平總書記“四個革命、一個合作”能源安全新戰略,積極落實國家“雙碳”目標,深入實施“一個目標、三型五化、七個一流”發展戰略,加強科技創新體系和能力建設,開展聯合科技攻關,攻克了在智能礦山建設、煤直接液化油等方面的一系列重大關鍵核心技術成果,助力“雙碳”目標提前實現。其中包括,神東煤炭綠色智能開采技術及礦鴻系統在各場景的應用效果,包神鐵路4*N軸大功率交流傳動電力機車,鄂爾多斯108萬噸/年煤直接液化示范工程,錦界電廠15萬噸/年二氧化碳捕集和封存示范工程技術,泰州百萬千瓦超超臨界二次再熱燃煤發電技術等各領域的前沿技術創新和示范工程。

一直以來,集團積極落實國家科技創新戰略部署,聚焦自主可控的關鍵核心技術,分別在煤炭、電力、化工、運輸、新能源等板塊創新了安全綠色智能煤炭開采技術清潔高效智能燃煤發電技術,清潔高效煤炭轉化技術,綠色智能煤炭運輸技術,風電水電產業技術一系列技術成果。在貫徹落實國家“雙碳”部署中,集團成立由主要負責同志擔任組長的低碳發展領導小組,確定了一個目標、六項原則、六大工程、六項保障措施的“碳達峰、碳中和”行動方案,全力推進綠色低碳轉型。在具體行動探索與實踐中,加快推進零碳負碳技術研究與應用,光伏與技術研究與應用,氫能技術研究與應用,確保如期完成國家“3060”雙碳目標。

據了解,本屆科博會堅持服務國家創新驅動發展戰略,以建設國際科技創新中心為支撐,聚焦中關村論壇主題“碳中和?智慧?健康”,突出智慧科技、大健康、科技冬奧、“碳中和”等領域,精心打造面向全球、面向中小微初創企業、鏈接資本市場的“科技精品展”,展示國家“十三五”科技創新成就,推動碳中和交易合作,促進科技資源流動轉化。本屆科博會是2021中關村論壇的展覽板塊,展期5天,展覽面積約1.5萬平方米,設置智慧科技館、醫藥健康館、科技冬奧館、碳中和館、省區市科技創新成果館5大展館,參展企業約500家。

腳部
X
  • 2