頭部
原田重光禁欲进行时

國家能源集團黨組理論學習中心組專題學習習近平總書記在榆林化工考察期間的重要講話精神

作者: 沈亞東 來源: 傳媒中心 發布時間: 2021-09-27 字號:【

9月26日,國家能源集團召開黨組理論學習中心組學習會。國家能源集團黨組書記、董事長王祥喜主持會議,領學習近平總書記在榆林化工考察期間的重要講話精神。黨組副書記、總經理劉國躍,黨組副書記王敏,黨組成員卞寶馳、王樹民、楊鵬、馮樹臣、楊吉平結合分管領域交流學習體會。中央企業黨史學習教育第三指導組成員莊澤薈出席會議。

王祥喜指出,十八大以來,總書記兩次到集團公司所屬企業考察,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央對實施能源安全新戰略的高度重視,充分體現了總書記對集團公司改革發展事業的信任厚愛,充分體現了總書記對集團公司加快綠色轉型、低碳發展的殷切希望。作為全國最大的煤炭、煤電和煤化工企業,集團公司要胸懷“兩個大局”,心懷“國之大者”,扛起能源保供的責任擔當,走綠色發展道路。要準確把握煤炭在我國能源結構中的主體地位,充分發揮集團“煤電化路港航”和“產運儲銷”一體化優勢,加快煤炭產業安全清潔綠色高效發展,切實發揮煤電托底、讓路、保供作用。要加快發展現代煤化工產業,服從服務國家戰略,加大新產品開發力度,積極發展煤基特種燃料、煤基生物可降解材料等,堅持基地化、一體化、智慧化發展,實現綠電、綠氫等新能源與現代煤化工耦合發展,進一步提升集團公司產業核心競爭力。要大力推進新能源產業跨越式發展,加速優化集團能源產業結構布局,加快建設風光水火儲大型綜合能源基地,確保2025年非化石能源裝機占比達到40%以上。

王祥喜強調,學習貫徹習近平總書記重要講話精神是當前重要的政治任務,要迅速掀起學習貫徹總書記重要講話精神的熱潮。要把學習貫徹總書記重要講話精神作為黨史學習教育的重要內容,與學習總書記“七一”重要講話結合起來,與學習總書記關于國有企業改革發展和黨的建設重要論述結合起來,與踐行“社會主義是干出來的”偉大號召崗位建功行動結合起來,一體部署、一體推進。要牢牢把握總書記重要講話的精神實質和實踐要求,緊密聯系集團改革發展實際,增強學習的針對性和實效性,堅定不移做好煤炭這篇大文章,走出一條具有國家能源集團特色的煤炭、煤化工產業高質量發展之路。要在全面準確把握總書記講話作出的重要論斷、重要指示、總體要求的基礎上,進一步優化集團發展戰略規劃和煤炭、煤化工專項規劃,研究提出貫徹落實的重點任務、重大項目和重要工作,抓住機遇,堅定信心,加快建設具有全球競爭力的世界一流示范企業。

劉國躍在交流發言時表示,習近平總書記兩次到集團煤化工企業考察,充分體現了總書記對我國能源事業、對國家能源集團的高度重視和關心厚愛,是對集團公司全體干部職工的巨大鼓舞和鞭策。要進一步提高政治站位,學習宣傳貫徹好總書記重要講話精神,胸懷“國之大者”,全面準確掌握“四個革命、一個合作”能源安全新戰略要求和“雙碳”目標的時代背景與豐富內涵,深刻認識煤炭在我國能源轉型中的重要作用和集團公司肩負的職責使命,清晰公司發展戰略定位,完善“十四五”規劃及“雙碳”目標任務路徑,切實把總書記的要求落實落細落到位,督導引導企業高質量發展。要推動煤炭產業低碳清潔發展,全力確保煤炭穩產、穩供、穩價;要推進榆林煤化工項目示范工程,打造世界級煤化工創新示范基地,實現煤化工產業高端化、多元化、低碳化發展;要推動科技創新高水平自立自強,面向用戶需求,面向現場需要,面向未來發展,加快高精尖人才的培養和引進,切實引領行業發展方向;要壓緊壓實安全生產責任,推動國企改革三年行動落地見效,系統推進新能源和水電項目開發,高質量完成全年改革經營發展各項目標任務。

集團公司總助、總師,總部各部門負責人列席會議。

腳部
X
  • 2