頭部
原田重光禁欲进行时

國家能源集團黨組傳達學習貫徹習近平總書記在陜西榆林考察期間重要講話精神

作者: 沈亞東 來源: 傳媒中心 發布時間: 2021-09-23 字號:【

9月22日,國家能源集團召開黨組會,傳達學習貫徹習近平總書記在陜西榆林考察期間重要講話精神。集團公司黨組書記、董事長王祥喜主持會議并講話,黨組副書記、總經理劉國躍,黨組副書記王敏,黨組成員卞寶馳、王樹民、蔡安輝、楊鵬、馮樹臣、楊吉平出席會議。

王祥喜傳達了總書記重要講話精神。他表示,2016年7月19日,習近平總書記在寧夏煤業400萬噸/年煤制油項目現場視察時,發出了“社會主義是干出來的”偉大號召,并作出重要指示。今年9月13日,總書記又來到集團公司榆林化工項目現場考察并發表重要講話,充分肯定了企業堅持創新發展,堅持安全、穩定、清潔運行的做法。十八大以來,總書記兩次到集團公司所屬企業考察,充分體現了黨中央對國家能源集團事業的關心和厚愛,是對集團公司全體干部職工的極大鼓舞和鞭策。在“雙碳”目標提出一年之際、能源行業加速轉型發展的關鍵時期,習近平總書記來到榆林化工考察并發表重要講話,進一步強調了煤炭作為我國主體能源的地位,對煤炭行業承擔保障能源安全與穩定供應的責任使命提出了新要求;進一步明確了煤炭綠色低碳發展的方向,對推進能源生產和消費革命縱深發展,加快能源清潔低碳轉型具有重要的現實意義;進一步明確了煤化工產業高端化、多元化、低碳化發展的路徑,為煤炭產業、煤化工產業高質量發展指明了方向,提供了根本遵循。

王祥喜強調,要充分認識總書記考察榆林化工重要講話的重大意義,全面準確把握精神實質,深刻領會黨中央對能源轉型的戰略部署,牢記初心使命,扛起責任擔當,提高政治站位,充分發揮能源供應穩定器和壓艙石作用,堅定不移做強做優做大國有資本和國有企業,加快建設世界一流示范企業。要準確把握煤炭是保障我國能源安全的重要支撐,繼續發揮集團公司“煤電化路港航”和“產運儲銷”一體化優勢,加快推進煤炭產業安全清潔綠色高效發展,發揮煤電“托底讓路保供”作用,加大新能源和可再生能源開發。要準確把握發展現代煤化工是推動煤炭清潔高效利用的重要途徑,加大新產品開發力度,加強關鍵核心技術攻關,堅持煤化協同、一體化、基地化發展思路,通過對產品深加工實現“延鏈”,耦合新能源實現“補鏈”,重點發展煤基新材料和煤基特種燃料實現“強鏈”,提升國家能源應急保障能力和產業核心競爭力,推動煤化工產業綠色低碳轉型升級,用更加優異的成績回報總書記的親切關懷。要把學習貫徹習近平總書記考察榆林化工重要講話精神作為當前重要的政治任務抓緊抓實,各級黨組織要按照集團公司黨組統一部署,結合實際,組織開展學習研討,創新拓展學習成果,制定細化工作方案,持續開展跟蹤督辦,把總書記關于能源行業和集團公司系列重要指示批示精神,以及總書記親自見簽的集團公司重點項目一體部署、一體落實、一體推進,在集團公司上下掀起學習宣貫熱潮。

集團公司有關總經理助理、總部相關部門負責人列席會議。

腳部
X
  • 2