頭部
原田重光禁欲进行时

烏海五虎山煤礦:精打細算勤才能過好日子

作者: 董小鋒 來源: 烏海能源 發布時間: 2021-09-29 字號:【

煤礦的日子好過了,礦工的收入增加了,是該繼續保持勤儉節約、艱苦樸素的工作作風?還是該開始過大手大腳、鋪張浪費的“好日子”?國家能源集團烏海能源五虎山礦業公司給出的答案是:企業要更好地發展就要努力做到節支降耗、提質增效。

思想引領 樹立勤儉節約意識

為有效降低生產成本,切實做到提質增效,五虎山礦業公司加強思想引領,從引導職工樹立勤儉節約意識入手,在全公司營造精打細算、節支降耗的濃厚氛圍。

該公司利用辦公樓前LED屏、宣傳牌板及班前會宣傳教育等形式大力宣傳“節支等同增收,修舊就是創效”的觀念。充分利用每年的節能減排周等時間節點,加大宣傳教育力度,傳播綠色發展、節能減排的重要意義和節能小竅門等知識,鼓勵廣大職工從日常工作和生活做起,養成勤儉節約、合理消費和低碳環保的行為習慣和工作理念;通過回收各種廢舊物資和修舊利廢提高企業的經濟效益。

同時,該公司經營管理部將節能指標細化、分解到各基層用能單位,實行計劃指標量化管理,根據控制指標完成情況進行獎懲,形成激勵機制,提高全員投入節能減排工作的積極性和主動性。建立能耗在線監測系統,對各類計量儀器定時檢查和校驗,及時對能耗進行統計分析,為公司加強用能管理、合理調整能源消耗結構提供可靠依據。根據回收物資的節值和修舊利廢產生的價值按照一定的比例對職工進行獎勵,以提高職工們修舊利廢的工作熱情。

潛移默化的思想教育,如今已經使該公司干部職工形成共識:企業是我們每位職工的大家庭,只有大家庭的日子過好了,我們的小家才會幸福。大家庭的日子怎么才會好?那肯定得安全高效,精打細算!

勤檢細修 為企業創造更多經濟價值

運輸一隊檢修班長王強每天開工后第一個任務,就是帶領幾名檢修工人修復替換下來的主運輸千米皮帶上的繩輪。主運輸皮帶承擔著從井下向井上的原煤拉運任務,每天需帶負荷運轉十五、六個小時。整條皮帶共有1042個繩輪,由于運轉時間長、磨損大,每天都有十幾個繩輪損壞。每個繩輪單價1080元,如果把損壞的繩輪全部更換成新的,僅此一項每天就需要支出1萬多元。該隊檢修工經過反復試驗,終于掌握了修復辦法。大家每天用修復好的繩輪把損壞的繩輪替換下來,既保障了主運輸皮帶的正常運轉,又節省了單位開支。

主運輸皮帶走廊的盡頭,兩位檢修工正蹲在皮帶上忙碌。走近一看,原來是皮帶出現一條裂縫,他們正在給裂縫打卡子。一位叫陳有的檢修工笑著說:“只要皮帶整體強度符合標準,這樣打卡子不會影響運輸。我們這叫新三年,舊三年,縫縫補補又三年。”

由于每天上午是五虎山洗煤廠設備檢修維護時間,偌大的廠區沒有機器轟鳴的聲音,顯得有些清冷。但越往里走,就會看到工人們緊張忙碌的身影。在通往洗煤車間的漏煤眼,兩位工人正在用電焊焊接漏煤箅子。進洗煤車間的煤都需要經過這個箅子,每天的過煤量特別大,所以箅子用一段時間就會扭曲變形需要更換。每次工人們都使用井下回收的廢舊材料修整后重新焊接,積少成多,為單位節省可觀的材料成本。

洗煤廠副廠長介紹說,修舊利廢已經成為了洗煤廠的常項工作,只要能自己修復的決不購新,只要有利用價值的決不當廢品處理。僅今年前三季度,該廠就完成修舊利廢項目15項,為企業節約資金約40余萬元。

群策群力 小創新也能帶來大收益

在機電動力部一個車間的門口,堆放著長短不一、扭曲歪斜的鋼梁,幾位工人在鋼梁旁電焊火焊輪番上陣,一派忙碌景象。不遠處,整齊碼放著很多規整的鋼梁。機電動力部技術員王鵬介紹說:“這些都是從井下回收上來的鋼梁。工人們把彎曲的校正,然后根據長短制成3.4米長的頂梁和2.5米長的支撐架,來滿足井下一線生產支護的需要。”

一輛滿載著井下回收物資的有軌電機車駛入院子。車上的物資每隔一段距離就用一個手動葫蘆捆綁。王鵬頗有些驕傲地說:“你別小看這手動葫蘆,礦上井下井上物資拉運的安全防護全靠它。”

原來,五虎山礦業公司以前井上下拉運物資時都是用鋼絲繩打扣做防護,安全系數不高,技術人員就考慮采用別的方法加以改進。經過大家群策群力,反復試驗,發現用手動葫蘆捆綁物資不僅便于操作,而且安全系數顯著提高。但在使用過程中,由于手動葫蘆使用率高,回修率也高。購進一臺新的手動葫蘆需要1千多元,為節省開支,技術人員把出現故障的手動葫蘆拆卸后仔細研究,查找故障點,然后購買些小配件試著進行修復,慢慢地就完全掌握了修理技術,每次只需花幾十元的配件費用就可以修復投入使用。

精打細算才是持家之道,五虎山礦業公司從細微處入手,做好節支降耗工作,必然會為企業帶來豐厚的經濟效益。

腳部
X
  • 2