頭部
原田重光禁欲进行时

國神三道溝礦:智能化生態化雙驅并行謀發展

作者: 來源: 國神公司 發布時間: 2021-09-29 字號:【

歷史不斷證明,創新是國家發展與科技進步的不竭動力,創新是企業生存與發展的致勝法寶;無數事實警示,生于創新、死于守舊是亙古不變的真理。

2021年以來,國家能源集團國神公司三道溝煤礦以創新之手撥動探索之弦,奏出“薄煤層智能化研究”“采掘活動微震監測”“智能礦山建設”等一首首激動人心的樂章。一步一個腳印的背后,既有三道溝人的勤勞和智慧,又有三道溝人的激情和速度。創新帶來的成果和突破,釋放出源源不斷的澎湃動力,持續推動礦井高質量發展,讓數千職工共享科技創新帶來的巨大紅利。

謀事在人 創新“鉆桿”愈鉆愈深

建礦至今,三道溝人創新的腳步一刻也不曾停歇。

35109綜采工作面,兩個工人正在進行退錨作業,他們站在梯子上,用力矩扳手擰掉錨桿螺母,拆卸托盤,旁邊偶爾會有矸石掉落的聲音。

根據煤礦安全質量標準化要求,綜采工作面兩順槽回采期間必須進行退錨。安監員老王走過來,看到這副情景后說“你們這樣做,存在很大的安全風險,我建議你們設計個裝置,不用登高實現退錨作業。下班后,好好想一想,我相信你們可以的。”

小劉和小吳面面相覷,老王的話是有道理的,可是怎么實現這種設計,卻是需要好好動腦筋。下班后,兩個人匆匆忙忙吃了飯,聚在一起,商量著怎么實現安監員老王說的裝置。兩個人從構思到草圖,從傍晚到深夜,終于想出了一套看上去可行的方案。

區隊技術員抱著試一試的心態接受了他倆的方案,在工作面兩順槽機頭1號、2號和機尾192號、193號端頭支架頂梁前端加裝鋼鏟板,當采煤機滾筒進完刀退出機頭或機尾段后,將端頭支架帶壓擦頂前移,同時挑起前梁,用頂端加裝的鋼鏟板鏟掉頂板支護,完成退錨。

副隊長霍雷敏高興地說“你倆好樣的。”現場加裝鋼鏟板后,工作面機頭、機尾兩端采空區頂板懸頂面積大幅度縮減,基本能緊跟支架后掩護梁垮落,消除了采空區懸頂面積超過10平方米的重大安全隱患,防范了頂板事故,保障工作面作業人員生命安全,增加了生產時間,產生巨大的安全和經濟效益。

近年來,該礦結合自身實際,加快礦山軟硬件的改造創新。從資金投入、人才儲備和崗位技能三個方面全力為創新驅動提供堅強后盾。據了解,僅2021年,該礦科技研發費用總額為六千多萬元,累計承擔科技項目20余項,與10余家國內知名設計院、研究所、高等院校開展研究合作;各崗位工分工明確,各負其責,平均每人每周加班達到25工時,借助QC小組活動、“五小”成果創新建立創新工作小組和創新工作室等途徑,大力普及創新創效理念;通過制定管理辦法和獎勵機制,讓員工創新意向受到尊重、舉措得到支持,推動創新工作從“要我創新”向“我要創新”轉化,眾志成城攻克一個又一個技術難關。

科技創新引擎作用成果明顯。2021年,該礦累計完成實用型專利申請21項,發明專利2項,完成專利授權14項,在省部級以上期刊發表論文5篇;3項發明成果榮獲中國煤炭工業協會煤炭企業優秀“五小”創新成果,6項科技項目榮獲國神公司2020年度科技進步獎,先后完成采掘活動科學精準監測,能及時利用監測數據保護本礦區資源;對薄煤層采掘成套裝備與高產高效工藝應用進行研究,為礦井薄煤層開采設備選型、智能化建設奠定基礎;對車輛智慧交通通訊技術進行研究,實現礦井輔助運輸系統的智能化管控,提升輔助運輸系統的安全水平;井下工作面液壓支架實現自動跟機拉架、收打護幫板功能,三機和泵站已實現遠程集中控制,無人駕駛、主運系統改造和工作面5G無線通信試點及精確定位等技術已嶄露頭角。

該礦一系列創新工作的突破,進一步增強礦井轉化能力,為建設創新型礦井摸索出寶貴經驗,地域引領作用更加明顯,這些成績的取得,有賴于不斷厚值的沃土,更得益于集團公司的大力支持。

聚合發力 創新煤電融合特色

一個沒有創新潛質的民族,難以屹立于世界先進民族之林。

2013年4月,三道溝煤礦新公寓還沒有建成,通風隊小楊暫時住在距礦2公里的村莊。正常情況下,上下班有礦上的通勤車接送,但是遇到汽車拉煤堵塞,步行就成了常態。4月份,正是春暖花開的季節,然而像小楊一樣步行上下班的職工心情如同寒冬臘月般寒冷。區區2公里,漫天的煤塵,能見度不到50米,路邊的樹葉、野花都成了黑色,再遇到刮風天氣,煤塵夾雜沙塵暴呼嘯凜冽,讓人呼吸都變得困難,這一幕,他至今談起來還心有余悸。今年4月份,下班偶爾碰到小楊時,他離老遠就喊“老李,走,到下邊走走。”如今,經過三道溝人近十年的拼搏,通過“四來四去”戰略改天換地,打造綠色礦山,踐行“兩山”理論。今天,還是相同的一段路,樹木蔥郁,鮮花盛開,路燈明亮,早就成了礦山網紅一條街。

該礦緊密圍繞煤電一體化優勢,積極實施“四來四去”閉環式運行,“煤來電去”“煤來灰去”“水來汽去”“煤來煙去”,進一步挖掘企業潛力,凝聚合力,走出具有特色的發展道路。

“煤來電去”項目,通過煤礦向電廠提供穩定、低價的煤源,大幅降低電廠燃料成本,釋放煤礦產能;電廠為煤礦提供部分直供電,降低煤礦生產用電成本。截至8月份,該礦累計用電為5188萬度,使用直供電3816萬度,占比73.55%,節約費用1000余萬元。“煤來灰去”項目,通過將電廠產生的粉煤灰回收用于井下防滅火和排矸巷覆蓋,在降低礦井采空區治理費用同時減少粉煤灰排放對地面環境的污染。“水來汽去”項目,將煤礦疏干水經過處理供電廠生產用水,電廠再將多余的蒸汽返送到煤礦用于生產生活供熱,實現井下水零排放,目前已累計向電廠反供水10余萬立方米,使水資源得到綜合利用。該礦積極響應國家碳中和目標,圍繞“煤來煙去”計劃將電廠排放的二氧化碳回收,與粉煤灰發生化學反應后,降低其堿性,用于井下防滅火,同時減少二氧化碳排放量,為實現碳中和助力。

基于“煤電一體化”發展方向,該礦推進煤電一體化深度融合,在降低成本提高效益的同時,推進煤炭升級,構建新的體系結構,為“煤+電”帶來新的生命周期和發展格局。

該礦以建設世界一流示范礦井為奮斗目標,抓住煤炭產業智能化、網聯化、共享化發展機遇,著力推動產業鏈優化升級,將煤炭升級打造成攻關課題,創新載體,不斷提高科技進步與創新水平,穩步推進智能化生態化建設步伐,順利通過省級綠色礦山驗收。作為集團首批智能礦井試點單位,該礦成立智能化小組辦公室,建立健全智能礦井建設組織機構、制度體系,為企業發展助力。在一系列深耕細作的基礎上,該礦已初步實現水泵房、變電所無人值守,主運輸系統智能控制,全面投用防爆電動車,井下主要巷道4G網絡全覆蓋,為全力建設技術先進、系統實用、穩定可靠的智能化礦山,走出一條科技創新、綠色發展的現代化煤礦發展道路。

創新是荊棘叢中的一束鮮花,要想采擷它的芬芳,必須不畏尖刺的危險;創新是險峻高山的無限風光,攀登創新的險峰,就需要跋山涉水的勇氣。

“十四五”發展的新藍圖已經擘畫,“創一流”的號角已經吹響,接續奮斗,揚帆啟航,三道溝煤礦將借東風謀發展,為實現礦井高質量建設再次邁出堅實的腳步。

腳部
X
  • 2