頭部
原田重光禁欲进行时

寧煤煤制油化工公管分公司:站在改革前沿

作者: 馬俊虎 來源: 寧夏煤業 發布時間: 2021-09-29 字號:【

“在國家能源集團寧夏煤業改革中,煤制油化工公用設施管理分公司如何定位,如何站位,怎么干?”寧煤董事長在公管分公司調研時,提出了這樣一個問題。這個問題迅速在公管分公司內部掀起了一陣頭腦風暴,讓分公司走到寧煤改革前沿。

這股頭腦風暴的風眼,就是改革。圍繞寧煤董事長提出的改革命題,公管分公司立即開展研究和討論,一時間分公司內部人人研究改革,人人關心改革,充滿著濃濃的改革氛圍。

要找準如何改革的答案,得先從找問題開始。經過調研,分公司領導班子認為,目前生產與服務并存,兩者定位不清晰,所管轄主業不突出,定位為生產單位還是服務單位,事關全體干部職工的切身利益,更事關分公司發展大計。分公司副總經理在討論發言時說:“我們是煤制油化工園區生產單位的供煤源頭,還要做好水處理,做好排渣工作,我們一定要定義為生產單位。”

這一點,在公管分公司內部已經達成共識。關鍵是如果定義為生產單位,該怎么干?分公司黨委書記認為:“我們在改革發展的大潮中要尊重現狀,轉變思路,確立主業,突出專業,以內部市場化運行為主線,以提高管理水平為抓手,以追求效益最大化為目標,抓好供儲煤、廢渣處理、零排放三大業務。”

8月20日,馬家灘綜合渣場。該渣場由寧東管委會資源循環利用公司投資建設,今年7月8日由公管分公司接管負責運營,內部編號為4號渣場,主要接收周邊三家發電企業的一般工業固廢,設計庫容4411萬立方米。

在4號渣場,兩輛渣車正在卸渣,另一旁推土機正在將渣堆推平。渣場管理中心安全技術員代曉旭說:“每接收1噸工業固廢可增收3.9元,每天接收3000噸工業固廢就能盈利。從7月8日接管后,已經接收13萬噸各類工業固廢。”由于夏季渣量減少,工作面推進速度慢,大網格圈存排渣無法保證網格及時對接,渣場通過縮小網格排渣、增加排渣作業面,進行多向多網格排渣,提高設備投入量,規范現場布局。

在公管分公司,改革不僅僅是領導班子考慮的事情,渣場作為主營業務部門,更是思考在前,探索在前。在分公司發起大討論之前,渣場管理中心就召開了務虛會,專門研究改革事宜。總經理認為,三項制度改革,特別以內部市場化為首,渣場中心作為內部市場化試點,要把薪酬與處理渣量掛鉤,按勞分配,多勞多得。這一思路還在討論之時,就已經釋放出紅利。渣場管理中心將目光聚焦到拓展業務上,通過借助寧煤平臺,爭取渣場的長期經營管理權,同時走出去發展,已經對周邊其他渣場進行了調研摸底。同時,謀求借助各類資質,承攬渣場零星工程,增加收入。

目前各渣場均面臨降塵及綠化用水短缺,渣場管理中心還建議各渣場建設大型雨水收集池,將各庫區的雨水進行收集,防止因干旱造成無水可用,減少自來水使用量,同時渣場周邊各企業降塵用水也可收費,也可購置灑水車輛承攬路政道路灑水工作,增加渣場盈利項目。

在分公司總經理的思路里,必須要突出主業,還要有產品。分公司的產品主要是煤和水,如何突出主業和產品,就是要把煤往前延伸,要賣高質量、穩定、精準的煤產品。關于水,他有一個成立大水務的構想。

因為黃河水取水量有限制,分公司化工板塊現在一年有820萬立方米的用水缺口。隨著上游生產企業節水水平和廢水回用率越來越高,水處理中心來水水質與設計值相差很大,水質非常惡劣,水處理裝置一年設計處理量1500立方米/小時,但是實際來水量才800立方米/小時。水處理中心主任計劃要從內部從工藝流程上挖潛,解決設備運行存在的問題,提升進口設備國產化水平,降低成本,提高水回收率和產水量。

為了提高水處理量,水處理中心在水源上做文章,已經聯系附近煤礦企業,根據生產能力盡量多接礦井水。水處理中心主任說:“如果我們做好了,化工板塊用水的缺口就能補上,為化工企業釋放產能做出貢獻。”

改革牽一發而動全身,分公司黨委書記說:“分配制度的改革、勞動力調配、干部使用制度改革是我們改革的重點和難點,迫在眉睫。我們這三年要在這三方面下功夫,進一步深化人事用工薪酬制度改革,以變動促變化。”雖然很多改革事項還停留在研究討論層面,各有各的意見,但是大家的思想隨著討論研究逐漸統一起來,為改革做好了思想準備。

思想是行動的先導,如今,公管分公司正站在寧煤改革前沿,為了一個更加美好的明天,思考探索,開路架橋。

腳部
X
  • 2